La qualifica di IAP (Imprenditore Agricolo Professionale) può essere riconosciuta all'imprenditore agricolo (estensibile anche alle società agricole) che:
- risulti essere in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali,
- dedichi all'attività lavorativa agricola almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo (ai sensi dell'art. 2135 del Codice civile),
- ricavi da tale attività almeno il 50% del proprio reddito complessivo (nel caso di attività svolte in zone montane/svantaggiate la percentuale è ridotta al 25%).
La qualifica è particolarmente importante perché grazie ad essa è possibile ottenere una serie di agevolazioni e accesso ai finanziamenti pubblici in agricoltura.
Destinatari:
Il corso è rivolto a coloro che hanno compiuto 18 anni e intendano qualificarsi e iniziare a operare nel settore come imprenditore agricolo professionale. Requisito essenziale è il possedimento del diploma di scuola secondaria di secondo grado.
Obiettivi:
- Ampliare le competenze necessarie a comprendere e operare nel contesto socioeconomico sul territorio di riferimento, nelle filiere agricole e nei mercati con un approccio efficace, organizzato e coerente
- Aumentare le opportunità di utilizzo delle risorse economiche aziendali e dei fondi da politiche nazionali e comunitarie
- Favorire una rete di giovani imprenditori capaci di confrontarsi su tutto il territorio in merito alle problematiche di interesse più attuale, quali: filiere produttive di interesse regionale, gestione aziendale, aspetti operativi e sindacali
Programma:
Il programma del corso fornirà tutte le conoscenze necessarie per acquisire la qualifica I.A.P. ed è così strutturato:
- Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole
- Tecniche di promozione e marketing dei prodotti agricoli
- Metodologie e tecniche innovative di imballaggio e gestione del prodotto agricolo
- Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole
- Pratiche sanitarie per l’ottimizzazione gestionale degli allevamenti
- Promozione della capacità imprenditoriale, multifunzionalità e diversificazione
- Certificazione ambientale
- Tecniche di diversificazione produttiva
- Pratiche pre e post raccolta per la sicurezza delle produzioni in filiera
- Promozione filiera corta
- Supporto all’innovazione organizzativa e di qualità nelle filiere
- Igiene e sicurezza sul lavoro – tutela ambientale
Dettagli:
- 120 ore in aula
- 30 ore esercitazione pratica
Potranno accedere all'esame finale coloro che avranno fruito almeno dell'75% del monte orario complessivo. Il 25% di assenze consentite NON dovranno concentrarsi esclusivamente in uno o due moduli dei sei previsti.
È previsto, ad esito positivo dell’esame finale, il rilascio di un attestato di qualifica ai sensi dell'art. 41 della L.R. 18/85 e, valido su tutto il territorio nazionale, dall’art. 22 del Reg.(CE)1698/2005
Per informazioni e iscrizione contatta i nostri uffici:
☎ 0984 1860645 📌Via G. Barrio, 10 - Cosenza
📨 formazione@federterziariocosenza.it - 🌏 www.federterziariocosenza.it
Oppure riempi il modulo sottostante verrai ricontattato appena possibile