· 

FORMAZIONE | IN PARTENZA CORSO IAP

 

 

La qualifica di IAP (Imprenditore Agricolo Professionale) può essere riconosciuta all'imprenditore agricolo (estensibile anche alle società agricole) che:

  • risulti essere in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali,
  • dedichi all'attività lavorativa agricola almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo (ai sensi dell'art. 2135 del Codice civile),
  • ricavi da tale attività almeno il 50% del proprio reddito complessivo (nel caso di attività svolte in zone montane/svantaggiate la percentuale è ridotta al 25%).

La qualifica è particolarmente importante perché grazie ad essa è possibile ottenere una serie di agevolazioni e accesso ai finanziamenti pubblici in agricoltura.



Destinatari:

Il corso è rivolto a coloro che hanno compiuto 18 anni e intendano qualificarsi e iniziare a operare nel settore come imprenditore agricolo professionale. Requisito essenziale è il possedimento del diploma di scuola secondaria di secondo grado.

 

 

 

Obiettivi:

  • Ampliare le competenze necessarie a comprendere e operare nel contesto socioeconomico sul territorio di riferimento, nelle filiere agricole e nei mercati con un approccio efficace, organizzato e coerente
  • Aumentare le opportunità di utilizzo delle risorse economiche aziendali e dei fondi da politiche nazionali e comunitarie
  • Favorire una rete di giovani imprenditori capaci di confrontarsi su tutto il territorio in merito alle problematiche di interesse più attuale, quali: filiere produttive di interesse regionale, gestione aziendale, aspetti operativi e sindacali

Programma:

 

Il programma del corso fornirà tutte le conoscenze necessarie per acquisire la qualifica I.A.P. ed è così strutturato:

  1. Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole
  2. Tecniche di promozione e marketing dei prodotti agricoli
  3. Metodologie e tecniche innovative di imballaggio e gestione del prodotto agricolo
  4. Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole
  5. Pratiche sanitarie per l’ottimizzazione gestionale degli allevamenti
  6. Promozione della capacità imprenditoriale, multifunzionalità e diversificazione
  7. Certificazione ambientale
  8. Tecniche di diversificazione produttiva
  9. Pratiche pre e post raccolta per la sicurezza delle produzioni in filiera
  10. Promozione filiera corta
  11. Supporto all’innovazione organizzativa e di qualità nelle filiere
  12. Igiene e sicurezza sul lavoro – tutela ambientale

Dettagli:

  • 120 ore in aula
  • 30 ore esercitazione pratica 

Potranno accedere all'esame finale coloro che avranno fruito almeno dell'75% del monte orario complessivo. Il 25% di assenze consentite NON dovranno concentrarsi esclusivamente in uno o due moduli dei sei previsti.

 

È previsto, ad esito positivo dell’esame finale, il rilascio di un attestato di qualifica ai sensi dell'art. 41 della L.R. 18/85 e, valido su tutto il territorio nazionale, dall’art. 22 del Reg.(CE)1698/2005


Per informazioni e iscrizione contatta i nostri uffici:

 0984 1860645 📌Via G. Barrio, 10 - Cosenza

 📨 formazione@federterziariocosenza.it  -  🌏 www.federterziariocosenza.it

Oppure riempi il modulo sottostante verrai ricontattato appena possibile  

 

Nota: I campi con l'asterisco sono richiesti