FORMAZIONE


CORSO OBBLIGATORIO

I.A.P. - IMPRENDITORE AGRICOLO PROFESSIONALE

Compila il format sottostante e verrai contattato da un consulente:

Nota: I campi con l'asterisco sono richiesti

La figura dello IAP è stata introdotta dal Decreto legislativo del 29 marzo 2004, n. 99, che ha affidato alle Regioni il compito di accertare i requisiti previsti dalla normativa.

 

La qualifica di IAP può essere riconosciuta all'imprenditore agricolo (estendibile anche alle società agricole) che:

  • risulti essere in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali,
  • dedichi all'attività lavorativa agricola almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo (ai sensi dell'art. 2135 del Codice civile),
  • ricavi da tale attività almeno il 50% del proprio reddito complessivo (nel caso di attività svolte in zone montane/svantaggiate la percentuale è ridotta al 25%).

La qualifica è particolarmente importante perché grazie ad essa è possibile ottenere una serie di agevolazioni e accesso ai finanziamenti pubblici in agricoltura.

 

Obiettivi:

Il corso per imprenditore agricolo professionale ha l’obiettivo di fornire conoscenze per gestire correttamente l’azienda agricola-forestale-zootecnica e tutte le attività ad essa connesse.

 

Programma:

Il programma del corso fornirà tutte le conoscenze necessarie per acquisire la qualifica I.A.P. ed è così strutturato:

  1. Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole
  2. Tecniche di promozione e marketing dei prodotti agricoli
  3. Metodologie e tecniche innovative di imballaggio e gestione del prodotto agricolo
  4. Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole
  5. Pratiche sanitarie per l’ottimizzazione gestionale degli allevamenti
  6. Promozione della capacità imprenditoriale, multifunzionalità e diversificazione
  7. Certificazione ambientale
  8. Tecniche di diversificazione produttiva
  9. Pratiche pre e post raccolta per la sicurezza delle produzioni in filiera
  10. Promozione filiera corta
  11. Supporto all’innovazione organizzativa e di qualità nelle filiere
  12. Igiene e sicurezza sul lavoro – tutela ambientale

Dettagli:

  • 60 ore in presenza
  • 60 ore on-line
  • 30 ore stage in azienda