FORMAZIONE


CORSO OBBLIGATORIO

I.A.P. - IMPRENDITORE AGRICOLO PROFESSIONALE

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La figura dello IAP è stata introdotta dal Decreto legislativo del 29 marzo 2004, n. 99, che ha affidato alle Regioni il compito di accertare i requisiti previsti dalla normativa.

 

La qualifica di IAP può essere riconosciuta all'imprenditore agricolo (estendibile anche alle società agricole) che:

  • risulti essere in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali,
  • dedichi all'attività lavorativa agricola almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo (ai sensi dell'art. 2135 del Codice civile),
  • ricavi da tale attività almeno il 50% del proprio reddito complessivo (nel caso di attività svolte in zone montane/svantaggiate la percentuale è ridotta al 25%).

La qualifica è particolarmente importante perché grazie ad essa è possibile ottenere una serie di agevolazioni e accesso ai finanziamenti pubblici in agricoltura.

 

Destinatari:

 

Il corso è rivolto a coloro che hanno compiuto 18 anni e intendano qualificarsi e iniziare a operare nel settore come imprenditore agricolo professionale. Requisito essenziale è il possedimento del diploma di scuola secondaria di secondo grado.

 

Obiettivi:

  • Ampliare le competenze necessarie a comprendere e operare nel contesto socioeconomico sul territorio di riferimento, nelle filiere agricole e nei mercati con un approccio efficace, organizzato e coerente
  • Aumentare le opportunità di utilizzo delle risorse economiche aziendali e dei fondi da politiche nazionali e comunitarie
  • Favorire una rete di giovani imprenditori capaci di confrontarsi su tutto il territorio in merito alle problematiche di interesse più attuale, quali: filiere produttive di interesse regionale, gestione aziendale, aspetti operativi e sindacali

 

 

Programma:

Il programma del corso fornirà tutte le conoscenze necessarie per acquisire la qualifica I.A.P. ed è così strutturato:

  1. Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole
  2. Tecniche di promozione e marketing dei prodotti agricoli
  3. Metodologie e tecniche innovative di imballaggio e gestione del prodotto agricolo
  4. Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole
  5. Pratiche sanitarie per l’ottimizzazione gestionale degli allevamenti
  6. Promozione della capacità imprenditoriale, multifunzionalità e diversificazione
  7. Certificazione ambientale
  8. Tecniche di diversificazione produttiva
  9. Pratiche pre e post raccolta per la sicurezza delle produzioni in filiera
  10. Promozione filiera corta
  11. Supporto all’innovazione organizzativa e di qualità nelle filiere
  12. Igiene e sicurezza sul lavoro – tutela ambientale

Dettagli:

  • 120 ore in presenza in aula
  • 30 ore esercitazione pratica in azienda

 

Potranno accedere all'esame finale coloro che avranno fruito almeno dell'75% del monte orario complessivo. Il 25% di assenze consentite NON dovranno concentrarsi esclusivamente in uno o due moduli dei sei previsti.

È previsto, ad esito positivo dell’esame finale, il rilascio di un attestato di qualifica ai sensi dell'art. 41 della L.R. 18/85 e, valido su tutto il territorio nazionale, dall’art. 22 del Reg.(CE)1698/2005