La figura dello IAP è stata introdotta dal Decreto legislativo del 29 marzo 2004, n. 99, che ha affidato alle
Regioni il compito di accertare i requisiti previsti dalla normativa.
La qualifica di IAP può essere riconosciuta all'imprenditore agricolo (estendibile anche alle società agricole)
che:
-
risulti essere in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali,
-
dedichi all'attività lavorativa agricola almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo (ai sensi
dell'art. 2135 del Codice civile),
-
ricavi da tale attività almeno il 50% del proprio reddito complessivo (nel caso di attività svolte in zone
montane/svantaggiate la percentuale è ridotta al 25%).
La qualifica è particolarmente importante perché grazie ad essa è possibile ottenere una serie di agevolazioni e
accesso ai finanziamenti pubblici in agricoltura.
Obiettivi:
Il corso per imprenditore agricolo professionale ha l’obiettivo di fornire conoscenze per gestire correttamente
l’azienda agricola-forestale-zootecnica e tutte le attività ad essa connesse.
Programma:
Il programma del corso fornirà tutte le conoscenze necessarie per acquisire la qualifica I.A.P. ed è
così strutturato:
-
Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole
-
Tecniche di promozione e marketing dei prodotti agricoli
-
Metodologie e tecniche innovative di imballaggio e gestione del prodotto agricolo
-
Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole
-
Pratiche sanitarie per l’ottimizzazione gestionale degli allevamenti
-
Promozione della capacità imprenditoriale, multifunzionalità e diversificazione
-
Certificazione ambientale
-
Tecniche di diversificazione produttiva
-
Pratiche pre e post raccolta per la sicurezza delle produzioni in filiera
-
Promozione filiera corta
-
Supporto all’innovazione organizzativa e di qualità nelle filiere
-
Igiene e sicurezza sul lavoro – tutela ambientale
Dettagli:
-
60 ore in presenza
-
60 ore on-line
-
30 ore stage in azienda